Сегодня: 28 Июня 2017
Жаркий июль! 7 аукционов по продаже 42 объектов. Приглашаем всех заинтересованных.

Видеоновости

Полезная информация

GISMETEO: Погода по г.Гомель

Опрос

С какой целью Вы посещаете наш сайт?
 

Старинные усадьбы для агроэкотуризма

Перечень неиспользуемых старинных усадебно-парковых комплексов, предлагаемых для создания объектов агроэкотуризма

Хойникский район

Контактное лицо – Гаращенко Алексей Михайлович

Телефон: +375 2346 21280

Рудаковское имение

   

Имение близ деревни Рудаков Речицкого уезда Минской губернии упоминается в архивных источниках с 18 века. Ныне Хойникский район Гомельской области.
Сохранились здания из красного кирпича постройки 1903-1905 г.г. На каждом кирпиче – оттиск «W», первая буква владельца кирпичного завода и имения.
Интересна башня сыродельного завода, гараж, хозпостройки, дома для служащих, мощеные дорожки.
Когда-то здесь было живописное озеро с островком посередине, на который добирались на лодке. Сейчас оно высохло и заросло, но это не мешает разглядеть неповторимый ландшафт.
Старый парк-гордость бывших владельцев. Они садили дубы, берёзы, единственные в крае липы, разные сорта шиповника.

Два дворянских рода – Оскерко и Ваньковичи – владельцы имения

Александр-Юстиниан Оскерко родился в 1830 году. Окончил Петербургский университет, участник восстания 1863 г. на Беларуси и в Литве, один из руководителей партии «белых». Член Минского губернского комитета, Виленского присутствия, начальник г. Вильно. Организовал издание в Варшаве белорусского букваря для детей.

Станислав Костка-Ванькович последний владелец имения. Член 2-й и 3-й Государственной думы, представитель Рады Регентской на Украине, полномочный министр в Киеве.
В Рудакове построил дороги, мелиоративные каналы, кирпичный, маслосыродельный и спиртовой заводы. Копал пруды, разводил рыбу, сажал сады и парки.

Борисовщанская усадьба

На северной окраине деревни Борисовщина, на берегу р. Гаранка, во 2-й половине  19 – начале 20 столетия была заложена усадьба. В основу композиции ансамбля положена регулярная планировка, которой подчинены все постройки: усадебный дом (не сохранился), жилые и хозяйственные строения, парк. Все строения с кирпича, неоштукатуренные.

Доминирует строение винокурни, решенного в виде квадратного в плане объёма с круглыми в сечении башенками по углам. Архитектурный декор в стиле псевдоготики. Одноэтажные прямоугольные в плане жилые строения декорированы стилизованными портиками и фризами геометрического рисунка.

Парк пейзажного типа с озерцом овальной формы. Тут растут деревья почти 100 видов (берёза, самшит вечнозелёный, тюльпановое дерево, шелковица белая, липа американская, дуб, хвоя, туя западная и др.).  К усадьбе примыкает фруктовый сад, огражденный каменной стеной, вдоль которой посажены деревья. Усадьба – памятник эклектической архитектуры.

Вышеуказанные усадьбы включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и предлагаются для использования в агроэкотуризме. Условием для передачи заинтересованным инвесторам является воссоздание соцеокультурной среды исторических объектов.


Рогачёвский район

Контактное лицо – Чернявский Андрей Иванович

Телефон: +375 2339 42786

Гомельская область, Рогачёвский район, д. Заболотье,  центр сельсовета.

ПАРК на юго-восточной окраине д. Заболотье, в 8 км. от г. Рогачёва. Заложен во второй половине 19 в., как усадебный. Ансамбль усадебных построек не сохранился. Парк спланирован на равнинной площадке. Главной въездной аллеей поделён на  южную (пейзажного типа) и  северную (плодовый сад с прямоугольной сеткой аллей) части.

В пейзажной части живописные куртины и полянки.  В парке преобладают местные породы  деревьев: дуб, ольха, орех, береза, акация, черемуха.




Гомельская область, Рогачёвский район, д. Кистени, центр сельсовета.

В центре д. Кистени, бывшем имении Элермана, на правом берегу реки Днепр, расположен  старинный парк, заложенный  как  усадебный  в  конце 18 – начале 19 в.в. Размещен на 2-х прибрежных террасах.

Композиция ландшафтная, площадь около 6 га.

Усадебный дом (не сохранен) стоял на верхней полукруглой террасе. В северной части парка сохранились остатки регулярной планировки – партер в форме квадрата с кругом внутри, оформлен двухрядной аллеей из хвои обыкновенной, и искусственный круглая в плане возвышенность.

В парке растут деревья преимущественно местных пород – клен, тополя, рябина и др., попадаются экзотические.

Данные объекты  включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и предлагаются для использования в агроэкотуризме.

г. Наровля

Контактное лицо – Захаренко Виктор Михайлович

Телефон: +375 2355 21280

 

В центре г. Наровля, не берегу реки Припять, расположен дворцово-парковый ансамбль, построенный в 1850г. В основу композиции ансамбля положена регулярная планировка, которой подчинены все постройки: усадебный дом (стоимость здания составляет –  705.995.564 руб.), хозяйственные строения, фонтан, альтанка, парк. Усадебно-парковый ансамбль включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и предлагаются для использования в агроэкотуризме. Условием для передачи заинтересованным инвесторам является воссоздание соцеокультурной среды исторических объектов.
Joomla SEF URLs by Artio