Сегодня: 25 Февраля 2018
Проводим аукционы по продаже объектов недвижимости. Приглашаем всех заинтересованных.

Фотоновости

Видеоновости

Опрос

С какой целью Вы посещаете наш сайт?
 

Приобретая акции акционер рассчитывает на получение дивидендов. Такое право предусмотрено Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах».

Вместе с тем, дивиденды акционеру не гарантированы и зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества. Если результаты отрицательные, т.е. получены убытки, дивиденды не выплачиваются.

При наличии прибыли решение о выплате дивидендов, размере дивиденда на 1 акцию, периоде, за который они выплачиваются, и сроке их выплаты принимает общее собрание акционеров, которое, как правило, проводится ежегодно в марте при утверждении годовой отчетности. Обычно срок выплаты составляет от 1 до 6 месяцев.

Сумма приходящихся акционеру дивидендов определяется путем умножения количества принадлежащих ему акций на размер дивиденда на 1 акцию и вычета суммы подоходного налога (в настоящее время 13%).

Объявленные дивиденды должны быть выплачены всем акционерам, включенным в реестр акционеров. В случае отсутствия в таком реестре актуальных и полных сведений, необходимых для выплаты дивидендов (реквизиты банковского счета, изменение места жительства и др.), акционер их может не получить.

Существует несколько вариантов информирования акционеров о времени и месте выплаты дивидендов: публикация в газете (как правило, это «Гомельская праўда» или «Гомельские ведомости»), размещение в сети Интернет на сайте общества, а также на Едином портале финансового рынка в разделе «Рынок ценных бумаг» (www.portal.gov.by).

Все вопросы, возникающие у акционера по процедуре выплаты дивидендов, он должен уточнять непосредственно в обществе, в т.ч. посещая годовые собрания акционеров. 

Joomla SEF URLs by Artio