Комитет государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета
Переоценка 1 января 2020 года.

Переоценка 1 января 2020 года.

Основным нормативным документом, на основании которого принимается решение о проведении переоценки, на 1 января 2020 г. является Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее — Указ № 622).

Для проведения обязательной переоценки в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств всеми организациями устанавливается следующий критерий: достижение показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом, 100 и более процентов. В остальных случаях и в отношении иного имущества переоценку будет можно проводить (не проводить) по решению организации или собственника ее имущества - независимо от доли государства в уставном фонде организации.

Данный показатель рассчитывается Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь в декабре отчетного года и публикуется на официальном сайте и в СМИ. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, уровень инфляции в ноябре 2019 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 65,6 %.

Поскольку уровень инфляции 2013 г. не достиг 100 %, переоценка всех видов имущества по состоянию на 1 января 2020 г. осуществляется по самостоятельному решению организации или собственника ее имущества.

В соответствии с п. 1 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:

всего имущества;

объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемых определенным шифром классификации основных средств;

отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;

оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства.

Таким образом, можно провести переоценку всех без исключения либо отдельных объектов.

Какое бы решение относительно проведения переоценки на 1 января 2020 г. не приняла организация (провести переоценку всего имущества, отдельных объектов или не производить вообще), его следует оформить документально.

Каких-либо указаний относительно формы и порядка составления такого документа законодательство не содержит. В его качестве может выступать, например, приказ руководителя организации, а если решение принимает собственник имущества — решение собственника.

Видеоновости